.
29144

Третье УЗИ при беременности

третье узи срокиТретье УЗИ при беременности — долгожданная встреча уже близко!

Вот и настало время для последнего, третьего, ультразвукового исследования, которое проводится в 32-34 недели беременности. Оговоримся сразу: сказанное не означает, что УЗИ на более позднем сроке невозможны или не нужны. Это последнее скрининговое исследование, то есть обязательное для всех, невзирая на то, протекает беременность благополучно или с осложнениями.

Третье плановое УЗИ. Все идет по плану

Каждое «плановое» исследование по-своему неповторимо. На ранних сроках беременности с помощью УЗИ уточняли ее срок и искали признаки угрожающего выкидыша, при беременности 10—14 недель — признаки генетической патологии, в 20—24 недели — исключали внутриутробные пороки развития. В 32—34 недели с помощью УЗИ будут оценивать функцию плаценты и уточнять особенности физического состояния плода: в подавляющем большинстве случаев плацентарная недостаточность и задержка внутриутробного развития малыша впервые проявляются именно на этом сроке.

План исследования остается примерно тем же, что и при предыдущем исследовании: оценивается количество плодов и их положение (головное, тазовое, иное), производится биометрия (измеряются размеры головки, окружность или средний диаметр животика, длина бедренной кости). Результат обычно резюмируется в виде записи: «Беременность столько-то недель». Эта форма требует некоторого пояснения. Например, запись: «Беременность 32 недели» нужно читать следующим образом: «Размеры плода пропорциональны и соответствуют средним значениям для срока беременности 32 недели». Реальный срок может быть несколько больше или меньше; при этом предполагается, что реальный срок установлен ранее на основании подсчетов и ультразвуковых данных.

Причин для такого несоответствия может быть много. Самая грозная из них — это фетоплацентарная недостаточность1 (ФПН) сопровождающаяся задержкой внутриутробного развития плода (ЗВУР). В повседневной практике такое состояние регистрируют, если полученные размеры (все или некоторые из них, наиболее часто — размеры животика) отстают от долженствующих на 2 или более недели внутриутробного развития.

Третье УЗИ при беременности: В фокусе внимания — плацента

Как уже было сказано, сущность третьего планового УЗИ почти целиком состоит в исследовании плаценты, ее строения и функциональной состоятельности.

При УЗИ можно с большой точностью оценить положение плаценты. К какой именно стенке матки прикреплена плацента — не имеет существенного значения, хотя информация об этом может понадобиться врачу во время родов — например, при плотном прикреплении плаценты или при планировании кесарева сечения. Важным является отношение нижнего края плаценты к внутреннему зеву (отверстию) шейки матки. Если это расстояние составляет менее 4 см — ситуация является угрожаемой по возникновению кровотечения (дородового или в родах).

Широко применяется измерение толщины плаценты, которое производят в месте прикрепления пуповины. Неблагоприятным признаком является недостаточная для данного срока толщина плаценты (гипоплазия плаценты), а также ее избыточная толщина (компенсаторная гиперплазия плаценты или ее отек; последний чаще всего является признаком резус-конфликта2). Избыточная и недостаточная толщина плаценты расценивается как возможный признак плацентарной недостаточности. Значительное увеличение толщины плаценты может быть признаком ее инфицирования, воспаления.

Предметом пристального интереса при УЗИ является внутренняя структура плаценты. В течение всего периода своего существования плацента переживает структурные изменения, которые образно называют ее «созреванием» или «старением». Термин это условный и не вполне корректный: он пришел к нам на заре ультразвуковой эры, когда исследователи полагали, что степень «зрелости» плаценты четко соответствует определенным срокам беременности. Сейчас легко убедиться, что это не так.

Различают четыре степени зрелости плаценты; их принято обозначать цифрами 0, I, II и III, иногда с добавлением литеры G (от фамилии автора классификации Grannum). Эти степени различаются по состоянию базальной пластины (своего рода слоя, который прилежит к стенке матки) и степени разделения плацентарной ткани на дольки. Например, плацента G0 не имеет дольчатого строения, а максимальная степень зрелости GIII подразумевает полное разделение плаценты на дольки.

Все это было бы менее интересным, если бы не частая встречаемость так называемого преждевременного старения плаценты. Так называется ситуация, когда II степень зрелости плаценты наступает ранее 34-й, а III — ранее 36-й недели. Многочисленные наблюдения показывают, что такие плаценты часто не выполняют должным образом свою функцию. Обнаружение при УЗИ преждевременного старения плаценты — не повод для уныния, однако же достаточная причина для назначения профилактического лечения, направленного на улучшение маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока.

При исследовании плаценты встречаются и другие диагностические находки. Весьма распространенной проблемой является так называемый кальциноз плаценты. В весьма упрощенном виде этот патологический процесс можно представить следующим образом: спазм мелких сосудов плаценты, который случается при некоторых заболеваниях, позднем гестозе3 и особенно часто — у курящих женщин, вызывает омертвение ишемизированных («обескровленных») участков плацентарной ткани. Заживление поврежденных участков идет с накоплением соединений кальция, которые известны нам в быту в виде камня-известняка или мрамора. Фрагменты этого «мрамора», остающиеся в плацентарной ткани в результате ее повреждения, носят названия кальцинатов или петрификатов (от лат. «камень»). Очевидно, что окаменевшие участки плаценты не могут успешно выполнять свои функции. К счастью, плацента обладает значительными компенсаторными возможностями, и функции поврежденных участков берут на себя соседние, если, конечно, они здоровы.

Медицинский ультразвук, помимо структуры плаценты, позволяет исследовать и ее функции. Как мы уже говорили, для оценки питательной функции исследуются размеры плода и пр. Исследовать дыхательную функцию (в этом случае имеется в виду доставка кислорода из материнской крови плоду) несколько сложнее, но вполне возможно. Для этого применяется так называемое исследование биофизического профиля плода. Это достаточно продолжительное исследование (оно может длиться до 20—30 минут), включающее в себя количественную оценку шевелений плода, его дыхательных движений, тонуса мышц, о котором судят по его позе (у здорового плода конечности полусогнуты, кулачки сжаты; у плода, страдающего от гипоксии, мышцы расслаблены).

Источник статьи Третье УЗИ при беременности сайт 9months.ru

КОНТАКТЫ | КАРТА САЙТА | | ИНФОРМАЦИЯ

WordPress: 13.23MB | MySQL:47 | 0,556sec